Dietologia e Nutrizione Clinica
La Struttura Semplice Dietologia e Nutrizione Clinica si occupa del raggiungimento e del mantenimento di un adeguato stato nutrizionale, nonché della prevenzione, diagnosi e trattamento di patologie legate all’alimentazione.
Opera principalmente in due ambiti:
• Gestione dello stato nutrizionale nei pazienti con patologie acute, con particolare attenzione alla prevenzione e al trattamento della malnutrizione.
• Prevenzione e trattamento di patologie croniche in cui l’alimentazione gioca un ruolo cruciale, come obesità, diabete, dislipidemie, insufficienza renale o epatica.
La Struttura di Dietologia e Nutrizione Clinica è afferente alla SC Medicina Interna e collabora attivamente con la Rete Oncologica Piemonte e Valle d’Aosta. Dal 2024 fa parte della Rete Regionale delle Strutture di Dietetica e Nutrizione Clinica.
Sede
Ospedale Regionale Beauregard
Via L. Vaccari, 5 - piano -1
Contatti
Segreteria ambulatori: 0165 27 05 67
Centralino: 0165 54 31
E-mail: dietologia@ausl.vda.it
Responsabile
Antonio Ciccarelli
Dirigenti Medici
Monica Paderi
Solange Torre
Dietisti
Alice Brillo
Carla Cantino
Francesco Macrì
Laura Parrello
Valentina Pecoraro
Lorella Tonegutti
• Trattamento ambulatoriale di pazienti sovrappeso\obesi o con patologie dismetaboliche
• Trattamento ambulatoriale di bambini obesi (BMI > 97° WHO) in collaborazione con la S.C. Pediatria
• Trattamento ambulatoriale e dietoterapia della celiachia
• Trattamento ambulatoriale e dietoterapia (es. educazione al conteggio dei carboidrati) del diabete mellito di Tipo 1 sia nel paziente adulto sia pediatrico (in collaborazione con la S.C. Pediatria)
• Trattamento ambulatoriale dietistico dei pazienti sottoposti a interventi di chirurgia bariatrica
• Trattamento ambulatoriale dietistico delle pazienti ostetrico-ginecologiche con: gravidanza a rischio (BMI materno ≥ 25, diabete gestazionale, ipertensione gestazionale), diagnosi di PCOS, infertilità in pazienti con sovrappeso-obesità
• Dietoterapia in varie forme di malnutrizione (patologie epatiche e gastroenteriche, renali, neoplastiche, esiti chirurgia maggiore, ecc.)
• Terapie di gruppo per pazienti diabete mellito di tipo 1, con linfedema, cardiopatici, candidati alla chirurgia bariatrica
• Ambulatorio diagnostico calorimetria
• Collaborazione con il Centro per i Disturbi Alimentari
• Prescrizione e gestione su tutto il territorio regionale, della Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD) sia Enterale (NED) sia Parenterale (NPD)
• Gestione delle richieste dei supplementi nutrizionali orali per pazienti disfagici e/o pazienti malnutriti, sia in ambito ospedaliero che territoriale
• Gestione del Servizio di Ristorazione ospedaliera (elaborazione/revisione dietetico, monitoraggio, presa in carico criticità, …)
Collaborazione con il SIAN del Dipartimento della Prevenzione per tutte le attività riguardanti il ruolo della nutrizione nell’ambito di prevenzione e promozione della salute
Le visite ambulatoriali della Struttura di Dietologia e Nutrizione Clinica possono essere eseguite nelle seguenti sedi dell’Azienda USL:
• Ambulatorio dell'Ospedale Beauregard di Aosta, piano -1
• Poliambulatorio di Aosta (Via Guido Rey 1, piano -1 e Via Guido Rey 3, primo piano)
• Poliambulatorio di Donnas
• Poliambulatorio di Morgex.
La prenotazione delle visite avviene principalmente tramite il CUP.
In alcuni casi tramite specialista che contatta direttamente il Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica.
Per accedere alle prestazioni ambulatoriali, il paziente deve essere munito di:
• regolare impegnativa rilasciata e compilata
• ricevuta attestante l’avvenuto pagamento del ticket (ai sensi della normativa vigente) o eventuale esenzione certificata.
Richiesta di supplementi nutrizionali orali
• Modulo richiesta ONS – Area Territoriale
• Modulo richiesta ONS – Strutture Residenziali
Diario alimentare
• Diario Alimentare - domicilio
• Diario Alimentare - microcomunità
• Istruzione Compilazione Diario
• Realizzazione di guide e materiale informativo per pazienti
• Attività di formazione su tematiche riguardanti la scienza della nutrizione e la dietetica presso le Strutture dell’Azienda USL Valle d’Aosta e sul territorio regionale
• Partecipazione ad incontri divulgativo-informativi su tematiche inerenti la dietologia e la scienza della nutrizione rivolti alla popolazione generale.