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Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto alimenti di origine animale

La Struttura fornisce agli operatori del settore alimentare e ai consumatori informazioni e formazione volte a migliorare la sicurezza degli alimenti di origine animale dalla loro trasformazione sino all’utilizzazione da parte del consumatore finale e svolge i controlli ufficiali in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione e della distribuzione con l’obiettivo della tutela della salute pubblica e del consumatore.

Direttore
Emilio Bazzocchi

Dirigenti Veterinari
Emilio Bazzocchi
Marco Belardi
Barbara Benetti
Giovanni Besana
Donna Maura Martina Comisi
Valeria Di Egidio
Ivan Milesi
Sara Montolivo
David Mus
Romina Pandolfelli
Steve Pervier
Massimo Quaranta
Alessandro Sezian

Equipe tecnico-amministrativa
Antonino La Fauci
Andrea Zerbinati

Sede
Località Amérique, 7 / L - Quart
Telefono: 0165 77 46 12
E-mail: Igienealimentiorigineanimale@ausl.vda.it

Orari
Si riceve solo su appuntamento telefonico al n. 0165 77 46 12
Lunedì, martedì e giovedì dalle ore 08:30 alle 12:00 e dalle ore 14:00 alle ore 15:00
Mercoledì e venerdì dalle ore 08:30 alle ore 12:00

La Struttura fornisce agli operatori del settore alimentare ed ai consumatori informazioni e formazione volte a migliorare la sicurezza degli alimenti di origine animale dalla loro trasformazione sino all’utilizzazione da parte del consumatore finale e svolge i controlli ufficiali in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione e della distribuzione con l’obiettivo della tutela della salute pubblica e del consumatore. In ciò rientrano i controlli sulle aziende del settore della trasformazione degli alimenti di origine animale, sull'uso, sul magazzinaggio, su qualsiasi trasformazione degli alimenti di origine animale stessi, materiale o sostanza che entri a contatto con essi, attività o operazione su di essi effettuata, compreso il trasporto e la gestione dei sottoprodotti da essi derivati, richiesti per raggiungere l’obiettivo della tutela della salute pubblica e la tutela del consumatore allo scopo di verificare la conformità alle normative volte a prevenire, eliminare o ridurre a livelli accettabili i rischi per gli esseri umani e gli animali, siano essi rischi diretti o veicolati dall'ambiente ed a garantire pratiche commerciali leali per gli alimenti di origine animale e tutelare gli interessi dei consumatori, comprese l'etichettatura degli alimenti e altre forme di informazione dei consumatori.

L’attività della SC Igiene Alimenti di Origine Animale è essenzialmente volta a garantire alla comunità il mantenimento dei Livelli Essenziali di Assistenza (L.E.A.) in ambito di Sicurezza alimentare - Tutela della salute dei consumatori attraverso le seguenti attività (indicati come “LEA” seguito dalla codifica di riferimento di cui al DECRETO DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI 12 gennaio 2017). Rientrano nell’attività istituzionale anche compiti specifici che esulano dai Livelli Essenziali di Assistenza stabiliti a livello nazionale e che derivano dall’applicazione di norme regionali, nazionali, comunitarie o da accordi internazionali come gli accordi per l’import export di alimenti (indicati come “Extra LEA”)

  • Controllo sul benessere degli animali da reddito durante la macellazione LEA D4
  • Sorveglianza sugli stabilimenti registrati per la produzione, distribuzione e vendita di alimenti di origine animale, eccetto la produzione primaria, e sugli stabilimenti riconosciuti per la produzione di alimenti di origine animale LEA E3
  • Sorveglianza sulla presenza di residui di sostanze non autorizzate, farmaci, contaminanti e OGM negli alimenti di origine animale, eccetto la produzione primaria, in conformità con il piano nazionale integrato dei controlli LEA E4
  • Sorveglianza e controllo sulle attività connesse agli alimenti di origine animale nell'ambito della loro trasformazione, distribuzione e vendita Reg.CE 882/04 LEA E6
  • Sorveglianza epidemiologica delle malattie infettive e diffusive nell'ambito delle malattie alimentari di origine animale e delle zoonosi LEA A1
  • Sorveglianza epidemiologica delle malattie infettive diffusive animali segnatamente attraverso la gestione dei macelli come osservatori epidemiologici e gli interventi di gestione dei prodotti e sottoprodotti di origine anomale in caso di malattia infettiva LEA D6
  • Interventi per il controllo della diffusione di malattie infettive e diffusive nell'ambito delle malattie alimentari di origine animale e delle zoonosi LEA A2
  • Gestione stati di allerta alimenti di origine animale destinati al consumo umano e gestione delle emergenze LEA E9
  • Gestione delle infezioni intossicazioni e tossinfezioni alimentari originate da alimenti di origine animale per gli aspetti previsti in collaborazione con la SC IAN sulla base di procedura regionale LEA E14
  • Predisposizione di sistemi di risposta ad emergenze di origine infettiva nell'ambito delle malattie alimentari di origine animale e delle zoonosi LEA A5
  • Predisposizione di sistemi di risposta ad emergenze epidemiche delle popolazioni animali per gli ambiti di competenza LEA D7
  • Gestione delle emergenze da fenomeni naturali o provocati (climatici e nucleari, biologici, chimici, radiologici) per gli ambiti di competenza LEA B14
  • Attestazione di idoneità al consumo/ visita ispettiva di animali macellati a domicilio dei provati per uso familiare Extra LEA
  • Campionamento per la ricerca di trichinella spp nei suidi selvatici cacciati per consumo familiare Extra LEA
  • L'osservazione epidemiologica al macello e sugli animali morti con particolare attenzione al registro tumori Extra LEA
  • Certificazioni o pareri su richiesta di Enti o privati, comprese le certificazioni per l'esportazione dei prodotti alimentari Extra LEA
  • Rilascio di pareri preventivi su progetti o strutture da destinare a produzione o commercio di alimenti di origine animale Extra LEA
  • Supporto veterinario agli Organi di Polizia (N.A.S., Polizia, Corpo Forestale, Capitaneria di Porto, Guardia di Finanza) nell'attività di controllo per quanto concerne gli alimenti di origine animale Extra LEA
  • Controllo sulla corretta applicazione delle norme sull'etichettatura, segnatamente per gli aspetti di sicurezza alimentare, compresa l'applicazione del Reg. CE 1760/00 riguardante l'etichettatura delle carni fresche, congelate, surgelate e sulla carne trita di bovino Extra LEA.
  • Organizzazione di momenti informativi / formativi e di campagne di sensibilizzazione, segnatamente durante le emergenze di gravi rischi per il consumatore Extra LEA
  • Gestione delle macellazioni tramite sistemi informativi con effettuazione dello scarico in BDR delle macellazioni (dati anagrafici e sanitari) tramite applicativo Web Extra LEA
  • Gestione dello scarico degli animali morti tramite sistema informativo con effettuazione dello scarico in BDR degli animali morti (dati anagrafici e sanitari) tramite applicativo Web Extra LEA