Vai al contenuto principale

Riconoscimento imprese alimentari Reg. CE 852/2004

Sono soggette a riconoscimento ai sensi del Reg. CE 852/2004 le attività di:
• Produzione e/o confezionamento di alimenti destinati ad una alimentazione particolare;
• Produzione e/o confezionamento di integratori alimentari;
• Produzione e/o confezionamento di alimenti addizionati di vitamine e minerali;
• Produzione e/o confezionamento di semi e germogli;
• Produzione, commercializzazione e deposito di additivi alimentari, aromi ed enzimi.
Il riconoscimento richiede il preventivo accertamento, in funzione dell'attività svolta, della sussistenza delle condizioni igienico sanitarie e dei requisiti tecnici e gestionali previsti dalla normativa di riferimento.

- Indicazioni operative

Le imprese alimentari trasmettono all’indirizzo di posta elettronicac protocollo@pec.ausl.vda.it l’istanza di riconoscimento o di variazione significativa/aggiornamento al riconoscimento alla Regione Autonoma Valle d’Aosta per il tramite dell’Azienda USL utilizzando la modulistica pubblicata sul sito https://www.regione.vda.it/sanita/prevenzione/sicurezza_alimentare/riconoscimenti/modulistica_i.aspx, alla quale va allegata, oltre alla documentazione prevista, la dichiarazione sostitutiva di certificazione antimafia (D.lgs. 159/2011).

Una volta ricevuta l'istanza l'AUSL ne verifica la correttezza e la completezza ed effettua entro 30 giorni un sopralluogo ispettivo per verificare la rispondenza dello stabilimento ai requisiti igienico sanitari e strutturali previsti.
Nel caso di accertamento favorevole, l'AUSL trasmetterà, per via telematica, il parere (con relativo verbale di sopralluogo) unitamente all'istanza in bollo alla Regione Valle d’Aosta.
I competenti uffici regionali emetteranno l'atto di riconoscimento dell'impresa che verrà trasmesso all’Azienda USL, al Comune e al Ministero della Salute.

Le istanze di riconoscimento devono essere corredate dall’attestazione di avvenuto versamento della tariffa prevista dall’allegato 2, sezione 8 del D.lgs. 32/2021, calcolata dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Il pagamento della tariffa è effettuato mediante versamento intestato all’Azienda USL Valle d’Aosta su ccp n. 10148112 oppure mediante bonifico bancario su codice IBAN: IT 12 F 02008 01210 000103793253, indicando come causale: “Istanza riconoscimento art. 6 Reg. 852/2004 + denominazione ditta/società/ente ecc”.
Per ogni informazione, anche preventiva, l’OSA può rivolgersi al Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ai numeri presenti nella sezione contatti.