Vai al contenuto principale

Registrazione imprese alimentari Reg. CE 852/2004

L’articolo 6 del Reg. CE 852/2004 prevede che l'operatore del settore alimentare (OSA) comunichi, per il tramite di una notifica, ogni stabilimento/esercizio posto sotto il proprio controllo che esegue una qualsiasi delle fasi delle produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita di alimenti, ivi compresa la ristorazione pubblica in ambito di manifestazioni temporanee (fiere, sagre, ...). Inoltre, tali operatori hanno l’obbligo di notificare qualsivoglia cambiamento significativo di attività, in modo che l’Autorità Competente disponga costantemente di informazioni aggiornate.

La notifica, con la quale l'OSA dichiara il possesso dei requisiti igienico-strutturali previsti dalla normativa vigente, deve essere presentata per ogni:
• Avvio attività;
• Subingresso/variazione ragione sociale;
• Modifica tipologia di attività;
• Cessazione o sospensione temporanea dell'attività.

In tali ambiti, notificano all'AUSL, per il tramite dello Sportello Unico degli Enti Locali della Valle d’Aosta (SUEL):
• Tutte le imprese alimentari che producono, commercializzano, trasportano alimenti (al dettaglio e all'ingrosso);
• Le attività di ristorazione o di somministrazione di ogni tipo.

Restano esclusi dalla notifica quegli stabilimenti già soggetti all'obbligo di riconoscimento previsto dalla Unione Europea.

La notifica dell'attività non esime dall'effettuare tutte le incombenze amministrative eventualmente richieste da Comuni e Camera di Commercio.

Con D.G.R. 506 del 23/04/2018 e PD n. 684 del 11/02/2019, la Regione Valle d’Aosta ha stabilito le procedure per l’inoltro della notifica di inizio attività o di variazioni significative da parte delle imprese del settore alimentare.
Per quanto concerne le attività che attengono alla sicurezza alimentare, la notifica va presentata dall’OSA in modalità telematica allo Sportello Unico degli Enti Locali della Valle d’Aosta, unico ufficio competente a ricevere la notifica sanitaria.

Per maggiori informazioni, consultare il sito https://www.sportellounico.vda.it/.

È IMPORTANTE SAPERE CHE:
  La notifica sanitaria costituisce dichiarazione ai sensi del DPR 28.12.2000 n. 445 di possesso dei requisiti generali e specifici in materia di igiene previsti dal Reg. CE n. 852/2004, che può comportare possibili conseguenze di natura penale in caso di dichiarazioni non veritiere;
  La presentazione telematica nei modi di legge al SUEL VdA assolve l'obbligo previsto dal Reg. CE 852/04 e conferisce all'OSA la possibilità di iniziare l'attività, fatti salvi i vincoli temporali previsti da normative diverse;
  A seguito della notifica, il SUEL VdA trasmette la documentazione in modalità telematica all’AUSL la quale registra lo stabilimento dell’impresa alimentare in una anagrafica informatizzata, costantemente aggiornata, utilizzata per la pianificazione dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare;
  L'OSA che notifica la propria attività deve mantenere a disposizione dell'AUSL, oltre al piano di autocontrollo, una planimetria aggiornata dei locali dove si svolge l'attività, con la descrizione degli stessi e le indicazioni relative allo svolgimento del processo produttivo (layout);
  Non è obbligatoria la comunicazione all'AUSL degli automezzi utilizzati al trasporto dei prodotti alimentari. L'OSA dovrà inserire nel proprio piano di autocontrollo le specifiche dei diversi automezzi utilizzati per il trasporto degli alimenti (caratteristiche automezzo, modalità di trasporto, di pulizia e sanificazione);
  Le attività alimentari che trattano esclusivamente prodotti di origine animale (es. macellerie e pescherie) devono riferirsi alla S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale dell’Azienda USL della Valle d’Aosta.

La registrazione dell'attività è soggetta al pagamento della tariffa indicata nell’allegato 2, sezione 8 del D.lgs. 32/2021 (€ 20,00), mediante versamento intestato all’Azienda USL Valle d’Aosta su ccp n. 10148112 oppure mediante bonifico bancario su codice IBAN: IT 12 F 02008 01210 000103793253, indicando come causale: “Notifica art. 6 Reg. 852/2004 + denominazione ditta/società/ente ecc”.

Per ogni informazione, anche preventiva, l’OSA può rivolgersi al Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ai numeri presenti nella sezione contatti.