Ispettorato micologico
All’interno del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione è istituito l’Ispettorato Micologico con la funzione di controllo ufficiale dei funghi epigei spontanei nell’ambito pubblico e privato.
All’Ispettorato micologico competono le seguenti funzioni:
In riferimento alla raccolta dei funghi epigei spontanei:
• Il riconoscimento delle specie fungine raccolte da privati cittadini raccoglitori e/o consumatori e determinazione dei funghi commestibili;
• La consulenza micologica su richiesta del Pronto soccorso o reparti ospedalieri, in casi di sospetta intossicazione;
• Interventi divulgativi diretti alla popolazione, alle scuole attraverso corsi di educazione alla salute.
In riferimento alla "commercializzazione di funghi spontanei, coltivati, condizionati":
• Controllo e relativa certificazione dei funghi spontanei freschi destinati alla vendita (mercati ortofrutticoli ed esercizi di vendita);
• Campionamenti di funghi freschi, secchi o diversamente conservati
• Formazione agli operatori del settore ortofrutticolo e della ristorazione.
L'Ispettorato micologico si avvale della professionalità di Ispettori Micologi specializzati iscritti nel registro regionale e nazionale e trova collocazione presso la sede del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, sita nel Comune di Quart (AO), in loc. Amérique, 7/L.
L’Ispettorato micologico garantisce il servizio di controllo e certificazione ai fini commerciali di specie commercializzabili di funghi freschi spontanei, con rilascio del tagliando attestante l’avvenuto controllo.
Il costo della prestazione è indicato nel tariffario disponibile nella sezione dedicata.
Durante il periodo di raccolta dei funghi epigei spontanei l’Ispettorato assicura un servizio di consulenza micologica gratuita per il controllo della commestibilità dei funghi epigei spontanei portati in visione. La commestibilità si riferisce, oltre che all’identificazione del fungo stesso, anche allo stato di conservazione e all’eventuale presenza di indici di infestazione/contaminazione presenti sugli esemplari.
Eventuali esemplari non consegnati in sede di verifica non faranno parte del quantitativo peritato e pertanto non verranno indicati nell’apposito registro delle perizie sollevando i micologi da qualsiasi responsabilità.
Non si eseguono perizie su fotografie e materiale multimediale in genere.
I funghi ritenuti non commestibili perché alterati, ammuffiti, eccessivamente maturi, privi di parti essenziali al loro riconoscimento o comunque non idonei al consumo secondo il giudizio del micologo vengono immediatamente scartati.
Il servizio è attivo dal mese di agosto fino a novembre tutti i lunedì dalle ore 14,30 alle 15,30 previo appuntamento telefonico al n. di tel. 0165 77 46 13
Si invitano gli utenti a rivolgersi a personale qualificato per il controllo dei funghi raccolti. In caso di sintomatologia legata al consumo recente di pasto/i a base di funghi non esitate a contattare il vostro medico di fiducia o recarvi al pronto soccorso più vicino.