Vai al contenuto principale

Attività urgenti (servizio di pronta disponibilità)

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione garantisce un servizio di pronta disponibilità in caso di situazioni di emergenza di natura alimentare quali:
• Avvio dell’indagine a seguito di tossinfezioni o intossicazioni alimentari conseguenti al consumo di derrate contaminate;
• Urgenze per procedere al campionamento e/o sequestri di prodotti alimentari nocivi o pericolosi per la salute pubblica (ex art. 354 c.p.p.);
• Urgenze per procedere al campionamento di acque destinate al consumo umano e relative indagini;
• Urgenze per l’adozione dei provvedimenti di cui all’art. 138 del Reg. UE 2017/625 (es chiusura/cessazione attività, limitazioni/divieto di immissione in commercio di merci, ecc.);
• Garantire la continuità del servizio di prevenzione per le eventuali urgenze legate al sistema di allerta nel settore alimentare e per segnalazioni/esposti relativi alle preparazione pasti e/o ristorazione abusiva.

Le reperibilità sono così garantire:
• Nei giorni feriali dalle ore 15:30 alle ore 7:30 del giorno successivo;
• Nei giorni festivi 24 ore su 24.

L’attivazione di tale servizio avviene contattando il numero dell’emergenza: 112.