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Corso gratuito per ristoratori e cuochi sulla celiachia

La giornata di formazione si terrà mercoledì 15 maggio presso il Centro polifunzionale Tzanté de Bouva a Fénis.

Nuova edizione per il corso base sulla celiachia destinato agli operatori della ristorazione, promosso e organizzato dal Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL, in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia Valle d’Aosta (AIC Valle D’Aosta).

Il corso si svolgerà il 15 maggio, dalle ore 14:30 alle 18:30 presso il Centro polifunzionale Tzanté de Bouva in loc. Chez Sapin 95 a Fénis.

L’iniziativa, gratuita, richiede l’iscrizione online a questo link.

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine e l’incidenza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100-150. L’unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute è la dieta senza glutine, condotta con rigore. A fronte della necessità di consumare sempre più spesso i pasti fuori casa, i celiaci possono incorrere in seri rischi.

“Il numero crescente di persone che si scoprono celiache nella popolazione generale rende molto probabile per gli operatori alimentari l’incontro con clienti intolleranti al glutine e la necessità di rispondere positivamente alle loro richieste – spiega la dott.ssa Anna Maria Covarino, Direttrice del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) -. La ristorazione collettiva, già da tempo, si è organizzata per favorire il consumo di pasti senza glutine, e riteniamo che anche per l’operatore del settore alimentare della ristorazione commerciale che voglia cimentarsi responsabilmente con queste situazioni e avere tra i propri clienti abituali anche celiaci, ci siano ormai conoscenze, condizioni e opportunità per farlo in tranquillità e sicurezza. Premessa fondamentale è che l’operatore alimentare, come anche chi sia investito del controllo ufficiale per la sicurezza alimentare, sia adeguatamente e costantemente formato sull’argomento. Questo evento formativo si propone di illustrare compiutamente, anche se in forma necessariamente sintetica, gli aspetti fondamentali da prendere in considerazione per la preparazione e somministrazione in sicurezza di alimenti per soggetti celiaci”.

Il corso è articolato in 2 moduli: uno pratico in cucina e uno teorico con descrizione della malattia celiaca, indicazioni e conoscenze sugli alimenti senza glutine per facilitare la spesa e gestione della sicurezza degli alimenti senza glutine e dell’ambiente di lavoro, così da garantire la sicurezza delle preparazioni e del prodotto finale.

Al termine del corso sono previste una prova di valutazione e il rilascio dell’attestato di formazione.